Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen gezeigt.

Link zu der Vergleichsansicht

welten:honk:tiere:nordwallesel [27.11.2016 00:24] (aktuell)
Zeile 1: Zeile 1:
 +====== Nordwallesel ======
 +Der Nordwallesel,​ zur Unterscheidung vom [[Kerikalischer Esel|Kerikalischen Esel]] oder Halbesel auch Echter Esel genannt, ist eine Säugetierart aus der Familie der Pferde (Equidae). Die in freier Wildbahn hochgradig gefährdete Art ist die Stammform des Hausesels, der [[Kerikalischer Esel|Kerikalische Esel]] wurde dagegen wahrscheinlich nie domestiziert.
 +
 +
 +===== Merkmale =====
 +Nordwallesel erreichen eine Kopf-Rumpf-Länge von rund 200 Zentimetern,​ eine Schulterhöhe von 125 Zentimetern,​ eine Schwanzlänge von 45 Zentimetern und ein Gewicht von rund 250 Kilogramm. Das Fell ist an der Oberseite graubraun gefärbt und kann im Sommer eine Rottönung annehmen, der Bauch ist heller, fast weißlich. Meist ist ein dunkler Rückenstreifen vorhanden, die Beine sind manchmal gestreift. Die Mähne ist dünn und aufgerichtet,​ der Schwanz endet in einer Quaste.
 +
 +Wie bei allen Pferden enden die Beine des Nordwallesel in einer einzigen behuften Zehe. Die Hufe sind an einen steinigen Untergrund angepasst und eher auf Trittsicherheit denn auf Geschwindigkeit ausgerichtet,​ sie sind langgestreckter und schmaler als bei den anderen Vertretern seiner Familie.
 +
 +===== Lebensweise =====
 +Nordwallesel sind dämmerungs- und nachtaktiv. Vom späten Nachmittag bis zum Morgen begeben sie sich auf Nahrungssuche,​ in der Tageshitze ruhen sie. Sie leben in Gruppen mit wechselnder Zusammensetzung,​ zwischen erwachsenen Tieren gibt es keine dauerhaften Beziehungen. Die Gruppengröße umfasst durchschnittlich rund 5 Tiere, die Territorien können bis zu 19 Quadratkilometer umfassen.
 +
 +Nordwallesel sind wie alle Pferde Pflanzenfresser,​ die in erster Linie Gräser zu sich nehmen, aber auch trockene und dornige Pflanzen, wie sie im Nordwall über der Baumgrenze vorkommen.
 +
 +Die Paarung erfolgt in der Regenzeit, nach einer rund zwölfmonatigen Tragzeit bringt das Weibchen in der Regel ein einzelnes Jungtier zur Welt.
 +
 +~~DISCUSSION:​off~~
  
 
 
 
     
 
welten/honk/tiere/nordwallesel.txt · Zuletzt geändert: 27.11.2016 00:24 (Externe Bearbeitung)